Бизнес-семинар «Поддержка малого и среднего бизнеса в нестабильное время»

Получить короткую ссылку 0 0 Специалисты Экономического совета СНГ отмечают необходимость поддержки малого бизнеса, а также развития аграрного сектора и прикладной науки, поскольку от этого во многом зависит благополучие экономик стран Содружества. В минувшую среду в Москве состоялось заседание комиссии при Экономическом совете СНГ, где обсуждались наиболее актуальные направления развития и сотрудничества стран-участников Содружества. Самыми интересными и вызвавшими наибольший отклик были вопросы поддержки малого предпринимательства, развития сельского хозяйства и подготовка молодых специалистов для той или иной наукоемкой отрасли, будь это селекция семян или атомная энергетика. Без кредитов никуда В Кыргызстане и СНГ введут новые меры по борьбе с контрафактом Поддержка малого и среднего бизнеса традиционно является острым вопросом для всех государств СНГ, в особенности там, где экономика завязана на транзитной торговле или сельском хозяйстве. Все страны отлично понимают и декларируют, что малое и среднее предпринимательство МПС является цементирующим раствором для стабильной экономики, даже когда в стране есть запасы углеводородов, или вовсю работает тяжелая промышленность. Если же в стране нет ни того ни другого, как, скажем, в Кыргызстане, Армении или Таджикистане, то развитие МСП — будь то небольшое фермерское хозяйство или автомастерская — становится жизненной необходимостью, от которой напрямую зависит наполняемость бюджета.

Бизнес новости Кыргызстана

Проблемы и пути развития После обретения суверенитета в Кыргызстане, как и в других странах СНГ, правительством республики было определено направление на всемерное развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес является во многих странах мира локомотивом развития экономики, и занимает авангардные позиции. За прошедшие годы в Кыргызстане было реализовано много мер в этом направлении.

Кыргызстан улучшает свои позиции в мире по уровню гендерного клиенты, представители малого и среднего бизнеса, фермеры и т.д. и мне, как женщине, понятны все проблемы и чаяния женщин с детьми.

Однако местные предприниматели лишь усмехаются, зная, как много на самом деле подводных камней в отечественной экономике. Мал да удал После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз эксперты хором заговорили о том, что выжить в омуте интеграции нашей стране будет не просто. Дескать, реэкспортная модель экономики, которая сложилась за годы независимости, себя изжила, а новая — производственная - еще не построена. Отчасти это так. После развала Союза Кыргызстан практически полностью растерял промышленный потенциал.

Действующие крупные заводы и фабрики можно пересчитать по пальцам. Да и работают они в основном в сфере добычи полезных ископаемых и электроэнергетики, пополняя бюджет и создавая рабочие места. Однако не менее существенные показатели может выдать малый и средний бизнес Кыргызстана. На сегодня он занимает почти 40 процентов в структуре ВВП. В секторе трудятся почти полмиллиона человек. И это по официальной статистике. Бизнес не только успешно выжил в лихие годы кризиса, но и наладил как внутреннее производство, так и экспорт.

Сейчас предприниматели объединяются в отраслевые ассоциации, чтобы совместно отстаивать свои права и решать проблемы. Однако для их институционального роста и развития необходимо пересмотреть государственную политику по отношению к данным институтам.

С обретением независимости Кыргызстан оказался перед исторической необходимостью самостоятельного реформирования экономики, перехода к новым, рыночным отношениям. Эта задача серьезно осложнялась не только ограниченными материальными и финансовыми ресурсами, но и распадом СССР, повлекшим за собой разрыв хозяйственных связей, обвальное падение производства, резкий спад инвестиционной активности и т.

Страна оказалась в состоянии глубокого экономического кризиса.

Развитие малого и среднего предпринимательства в Кыргызской Республике анализировать проблемы современного общества. И здесь, безусловно.

Но ведь история организации началась намного раньше? Расскажите, пожалуйста. Гульнара Шамшиева: Вслед за всеми значимыми преобразованиями, проводимыми в Кыргызстане, развивалась и менялась наша организация. Три года успешной деятельности с момента получения банковской лицензии показали, что на рынке Кыргызской Республики появился сильный участник банковской системы. Среди них корпоративные клиенты, представители малого и среднего бизнеса, фермеры и т.

Почему именно поддержка женщин-предпринимателей стала особым направлением в реализации социальной миссии Банка? Не секрет, что многие работодатели не любят брать на работу женщину, тем более с маленьким ребенком. В отдаленных сельских регионах, безработица заставляет женщину все чаще задумываться об открытии своего дела. И пусть пока женское предпринимательство в Кыргызстане не столь популярно, как в других развитых странах, самое главное, что наши женщины хотят заниматься бизнесом.

И задача Банка — поддержать их в этом не простом, но важном решении.

Малое и среднее предпринимательство

Введение Глава 1. Роль и особенности развития малого и среднего предпринимательства в переходной период. Глава 2. Анализ форм и методов государственной поддержки малого предпринимательства 2. Глава 3. Система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Кыргызской Республике.

промышленной палаты Кыргызской Республики выступил с докладом на тему"Обзор проблем малого и среднего бизнеса на основе опроса членов.

В Бишкеке состоялась первая встреча наблюдательного совета Инициативы по развитию малого бизнеса. Она символизирует начало реализации помощи производственным и сервисным предприятиям Кыргызстана и Таджикистана. Посредством этой инициативы ЕБРР расширяет масштабы сотрудничества с малыми и средними предприятиями, помогает им нарастить конкурентоспособность. Обсудить проблемы малых предприятий собрались представители государственных органов, бизнес-ассоциаций, банков и международных организаций.

Финансирование данной инициативы осуществляет правительство Швейцарии в лице Государственного секретариата Швейцарии по экономике в размере 4,5 млн. Дополнительную сумму инвестирования — 1,5 млн. Поддержка правительству Кыргызской Республики и странам-партнерам в их работе по стимулированию развития частного сектора и созданию новых рабочих мест всегда была и остается приоритетным направлением швейцарско-кыргызстанского сотрудничества, — заявила посол Швейцарии в Кыргызской Республике госпожа Вероник Ульманн.

Увеличение количества малых и средних предприятий дипломат считает одним из важных компонентов функционирования полноценной рыночной экономики. Поддержка и поощрение подобных компаний — одно из важных стратегических приоритетов для ЕБРР. Именно поэтому благодарны за щедрую поддержку от наших доноров и за налаживание обратной связи, которую мы получаем от наших партнеров, ибо благодаря этим составляющим смогли запустить новое начинание в регионе — Инициативу по развитию малого бизнеса, — отметил Ник МакКейн, директор ЕБРР в Центральной Азии.

Руководитель отдела сотрудничества делегации Европейского союза Шарлотта Эйдриан отметила: Европейский союз рад данной возможности оказать поддержку малому бизнесу и предпринимателям Кыргызстана, поскольку именно малое предпринимательство способствует улучшению социальной и экономической ситуации в стране. Она напомнила пример поддержки кыргызских предпринимателей через программу — бережное расходование электроэнергии и тепла.

Ваш -адрес н.

Торгово-промышленная палата объединяет около предприятий, в числе которых ведущие бизнес-ассоциации страны. Бизнес-сообщество называет несовершенство целого ряда нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность. Депутатами Жогорку Кенеша подготовлен пакет законопроектов, который включает в себя 25 нормативно-правовых актов, они могут стать отправной точкой в деле решения проблем предпринимателей.

Разрабатывали эти законопроекты люди, которые знают, что такое бизнес и как сложно бывает вести его", - подчеркнул Чыныбай Турсунбеков. В числе основных проблем, мешающих развитию бизнеса, предприниматели выделили такие, как необоснованно высокие ставки отчислений в Социальный фонд, частые проверки налоговыми органами хозяйствующих субъектов, коррупционные проявления на любых этапах и уровнях взаимодействия государственных служащих с представителями бизнеса, сложность и бюрократичность в решении вопросов с обеспечением предприятий инженерными коммуникациями.

Речь идет именно о тех предпринимателях, кто занимается непосредственно производством.

Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук малый и средний бизнес, государственная поддержка, состояние развития предприятий малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, дан.

Т. Койчуманова На пути развития малого и среднего бизнеса в Кыргызстане появляется и множество проблем, решить которые самостоятельно бизнесмены порой не в силах. Даже объединившись в ассоциации, бизнесу бывает трудно достучаться до государства в решении тех или иных вопросов. В целях налаживания эффективного диалога между государством и бизнес-сектором создан Совет по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР, который собрал под своим крылом все существующие бизнес-объединения и позволил их голосу быть услышанным на более высоком уровне.

Бизнес перемен: Расскажите, как удалось добиться такой эффективной работы? Мы работаем в основном в правовом поле. Нас сокращенно называют Инвестсоветом. Многие, услышав об этом, обращались к нам и просили оказания финансовой поддержки.

Бизнес перемен: отсутствие финансов – главная проблема малого и среднего бизнеса в Кыргызстане

Малый бизнес как болото кыргызской экономики Из малого бизнеса нельзя построить большую экономику В прошлом году сразу несколько информагентств, а именно КирТАГ, Кабар и другие сообщали о том, что я якобы где-то делал заявление о малом и среднем бизнесе. Тон этих сообщений был таков, что я будто одобряю малое и среднее предпринимательство и с удовлетворением привожу данные, свидетельствующие о том, какой вклад вносит этот вид бизнеса в экономику нашей страны.

Я такого заявления не делал.

Кенешбаева, Майрамкул Мукангалиевна. Развитие малого и среднего малого и среднего бизнеса в аграрном секторе экономики Кыргызской Республики. ГЛАВА 2. Экономическая реформа и современные проблемы развития.

Особенно следует отметить увеличение этого показателя по крестьянским фермерским хозяйствам: В Кыргызстане количество малых и средних предприятий в расчете на человек за период с по гг. В Баткенской и Жалал-Абадской областях их количество не изменилось - 0,5 ед. В таких областях, как Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская и Чуйская количество малых предприятий в расчете на человек уменьшилось, что объясняется оттоком населения в город, а также разорением определенного их числа.

В Бишкеке их число за исследуемый период увеличивалось с 6,1 в г. Если учесть, что в странах с развитой рыночной экономикой в среднем на менее чем 30 человек населения приходится одно малое предприятие3, то ориентировочное число малых предприятий для условий Кыргызстана составляет, по различным оценкам, тыс. Следовательно, их количество в Кыргызстане должно увеличиться.

Малые и средние предприятия предоставили работу сотням тысяч кыргызстанцев табл.

В Джалал-Абаде обсудили выгодное кредитование в сельском хозяйстве

К малым предприятиям в мировой практике относятся предприятия по величине таких критериев, как среднегодовое число занятых работников на предприятии, величина объем активов предприятия и ежегодный оборот. К примеру, в странах Западной Европы две третьи организаций имеют численность в своем составе менее 10 человек. В Кыргызстане критерием отнесения предприятий к малым является численность всего персонала, как состоящего в штате, так и работающего по гражданско-правовым договорам.

В парламенте Кыргызстана ставят вопрос об эффективности работы правительства по улучшению открытости экономики в республике. По данным Мирового банка самой открытой экономикой мира является Сингапур, где согласно принятым нормативно — правовым актам, для открытия любого бизнеса предпринимателю ям понадобиться 28 календарных дней.

Обстановка в Кыргызстане в этом вопросе иная.

Влияние малого и среднего предпринимательства на решение проблем использования трудовых ресурсов. Кыргызстана //Вестник ОшГу.- №1, 2.

Пока не будет развит малый и средний бизнес, не сможем перейти на крупный Жээнбеков: Пока не будет развит малый и средний бизнес, не сможем перейти на крупный Среда, 20 февраля Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с жителями Кадамжайского района Баткенской области. Глава государства отметил, что Кыргызстан будет развиваться только тогда, когда будут развиты все регионы, и подробно рассказал, какие работы были выполнены в году в части развития регионов.

Как отметил президент, в прошлом году в регионах были созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Финансовая, кредитная, бюджетная политика была ориентирована в регионы. Особое внимание было уделено созданию новых рабочих мест в регионах.

Малый и средний бизнес Кыргызстана ежегодно выпускает продукцию на 64 млрд сомов

Глава 3. Проблемы и трудности развития малого и среднего бизнеса. Не смотря на некоторые позитивные изменения, малое предпринимательство продолжает сталкиваться с серьезными трудностями роста, среди которых особо выделяются: Воздействие процесса приватизации на развитие и финансовую поддержку малого предпринимательства оказалось недостаточным. Большую тревогу вызывает отсутствие должной социальной и личной защищенности как владельцев, так и работников частных малых предприятий.

Кыргызстане. 2) Описать пути решения проблем малого и среднего бизнеса в Кыргызстане. Ключевые слова: малое и среднее предпринима- тельство.

Проблем у малого и среднего бизнеса еще предостаточно принтер Представители бизнес-сообщества пожаловались, что подвергаются постоянным проверкам со стороны государственных органов, и не могут избавиться от искусственно чинимых бюрократических препятствий. В Бишкеке совместно с представителями государственных структур и международных финансовых институтов обсудили проблемы предпринимателей, а также пути их решения. Бизнесмены отметили, что помимо проверок сложность представляют получение льготных кредитов, а также вывоз товаров на экспорт.

В свою очередь Министерство экономики КР заявило, что для развития предпринимательства предусмотрены новые преференции. Бесконечные проверки Акимиат Свердловского района города Бишкека с целью поддержки предпринимательства провел встречу бизнесменов с представителями столичных служб, государственных органов и международных финансовых институтов. В ходе диалога были затронуты основные вопросы о том, какие первоочередные меры необходимо принять, чтобы создать основу для развития бизнеса и увеличения количества рабочих мест, налоговых сборов.

Однако на встрече некоторые предприниматели заявили, что хотя на словах много говорится о поддержке бизнес-среды, на деле же не искореняются явления, которые мешают ее развитию. В частности, руководитель одного из обувных производств в Бишкеке Жолчубек Корчубеков пожаловался на то, что некоторые государственные органы постоянно проводят свои проверки: Противопожарная служба как раньше беспрестанно проверяла, так и сейчас.

Круглый стол на тему:"Деловая повестка малого и среднего бизнеса"

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!