Инвестиционная привлекательность нефтегазовой отрасли Российской Федерации

Описание Содержание Описание Цель исследования: - квартал г. Суммарный объем капитальных вложений в гг. Задачи и структура исследования по разделам: Прогноз инвестиционной деятельности и описание крупнейших проектов развития нефтяной отрасли. Анализ инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли в целом и по отдельным сегментам: Прогноз объема и структуры инвестиций с учетом реализации инвестиционных проектов.

Государственный университет управления

Изменение доли экспортной составляющей в структуре конечного продукта, управление сырьевыми активами, принятие решений о консервации скважин на месторождениях, ценовая политика на внутреннем рынке нефтепродуктов, ввод в действие новых производственных мощностей - далеко неполный перечень управленческих решений высокой сложности и стоимости как для нефтяной компании, так и для государства в целом.

Все эти решения тесно связаны с инвестиционной политикой НК, фактически определяющей финансовое состояние компании и ее производственно-сбытовые возможности в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Настоящая работа посвящена научно-практическим аспектам применения системно-динамического подхода в управлении инвестиционной деятельностью нефтяной компании НК.

Структурная перестройка нефтегазовой промышленности требует значительного При осуществлении инвестиционной деятельности российские нефтяные Булатова И.С. Реорганизация системы управления нефтяными.

Разработка месторождений и нефтедобыча. Для увеличения объемов нефтедобычи и модернизации нефтепереработки необходимы большие капиталовложения. Инвестиционные ресурсы, направляемые в нефтяной сектор, обеспечивают существенный мультипликатор роста для всей экономики, некапиталоемкие возможности развития которой в настоящее время практически исчерпаны. В условиях перехода к новой инвестиционной политике, основанной на принципе самофинансирования развития нефтяной промышленности, резко возрастает значение правильного выбора приоритетных направлений инвестиционной деятельности.

Концепция диссертационного исследования состоит в системном подходе к решению задачи определения перспективных направлений инвестиционной деятельности в нефтяной отрасли России в условиях рыночного регулирования экономики с учетом основных тенденций развития мировой энергетики. Нефтяная отрасль является важнейшей структурной составляющей экономики России, одним из ключевых факторов обеспечения жизнедеятельности страны. Она производит более четверти промышленной продукции России, оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны.

Экспортные доходы нефтяной отрасли обеспечивают устойчиво высокое положительное сальдо торгового баланса. Однако основные производственные фонды нефтяной отрасли сильно изношены, особенно в нефтепереработке, где капитальный ремонт почти равен объему инвестиций. Изношенность производственных фондов чревата угрозами техногенных катастроф.

Инвестиционный кризис начался еще в х, но особенно он обострился в последнее десятилетие.

Повышение инвестиционной привлекательности предприятий нефтяного комплекса Финансовый университет при Правительстве РФ Актуальность темы данной статьи обусловлена, как минимум, двумя причинами. Во-первых, нефтяной комплекс является одним из ключевых элементов экономики России, от эффективности его функционирования на современном этапе зависит успех решения множества государственных социальных и экономических проблем. Кризисные явления, как в мировой, так и в национальной экономике внесли свои коррективы не только в государственное управление экономикой, но и отразился на состоянии предприятий, в том числе и предприятий нефтяной отрасли.

включая перспективные проекты в нефтегазовой отрасли в Показатели инвестиционной деятельности компаний нефтяной отрасли. Расширение практики"ручного управления" в сфере распределения госзаказов.

Автоматизация инвестпроектов в территориально-распределенном холдинге. Причиной запуска стало сложившееся у топ-менеджмента компании понимание, что все организационные меры для снижения себестоимости исчерпаны или приносят минимальный эффект. В связи с этим было принято серьезное стратегическое решение модернизировать заводы. Это достаточно трудоемкое производство, и единственный способ снизить себестоимость — это повысить их энергоэффективность, что возможно только при замене технологии производства — с мокрой на сухую.

При такой модернизации будет достигнут колоссальный эффект для бизнеса. Чтобы добиться максимальных результатов, руководством было решено модернизировать все 16 заводов одновременно. Для этого на каждом заводе предлагалось провести от 2 до 4 инвестиционных проектов. Это привело нас к решению о запуске проекта по автоматизации инвестиционной деятельности. Еще одной особенностью проекта были сжатые сроки: При этом на диагностику и разработку верхнеуровневой методологии было выделено 3 месяца, а на внедрение КСП и учета затрат — 6 месяцев.

Системно-динамический подход в управлении инвестиционной деятельностью нефтяной компании

Введение Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международныхэкономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличенияэнергопотребления. Управление развитием нефтегазовых компаний является совокупностью мероприятий, методов и средств, связанных с целенаправленным регулированием движения денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных в предприятие с целью достижения избранных целей.

Основой развития предприятия являются инвестиции.

органы государственного и муниципального управления, деятельность которых связана с проблемами преимущественно в отраслях нефтегазового комплекса; процессы эффективности инвестиционных проектов с учетом.

Становление законодательства Республики Казахстан об инвестициях и проблемы правового обеспечения интересов иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли Минерально-сырьевая база, особенно нефть, для Казахстана является символом суверенитета, средством существования и источником будущего процветания. В настоящее время, разрабатываются крупнейшие месторождения нефти и газа, есть углеводородное сырье и на шельфе Каспийского моря, являющееся потенциальным резервом страны.

После распада СССР у вновь образованных государств, особенно Каспийского региона Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Россия , не было средств не только для освоения богатых нефтяных месторождений, но даже для поддержания уровня добычи полезных ископаемых, достигнутого в советский период. И они вынуждены были обратиться к западным странам и транснациональным энергетическим корпорациям за финансовой помощью. В глазах же Запада Каспийское море - это второй Персидский залив, поэтому многие энергетические корпорации были заинтересованы в привнесении инвестиций в эти страны для масштабной разработки, в первую очередь, месторождений нефти и газа.

И такие инвестиции пришли в Каспийский регион и в настоящее время в прикаспийских государствах в разработке недр участвуют многие мировые хозяйствующие субъекты, занимающиеся не только операциями по недропользованию, но и оказывающие сервисные услуги и обеспечивающие инфраструктуру месторождений. Такое стремительное нашествие мировых энергетических компаний, влиятельных финансовых лоббистов, представителей высших правительственных кругов Запада в Каспийский регион объясняется следующим: Все они переживают политические и экономические трудности затянувшегося переходного периода; 3 прибыльностью нефтяного бизнеса и наличием жесткой конкуренции в сфере приложения капитала в этой отрасли.

В начале х годов прошлого века у Казахстана не было иного выхода кроме привлечения иностранного капитала для реализации планов по освоению месторождений полезных ископаемых. В этих условиях в Республике Казахстан было принято единственно правильное решение - открыть дорогу иностранным инвестициям, и это - большая заслуга Президента РК Н. Назарбаева, который лично участвовал в переговорах с первыми инвесторами, вложившими свой капитал в сферу недропользования.

В те годы Казахстан привлёк первые значительные иностранные инвестиции в нефтегазовую отрасль в условиях, когда ещё не была выработана надлежащая политика регулирования отношений в этом секторе экономики, отсутствовала должная законодательная база, ориентированная на развитие рыночной экономики, испытывался дефицит средств не только для развития промышленности, но и для решения насущных социальных вопросов.

Инвестиционная активность в нефтегазовой промышленности России

Развитие инвестиционной деятельности вертикально-интегрированных компаний: Складывающаяся в последние годы неопределенность в развитии нефтегазового хозяйства выдвигает на передний план поиск новых решений в области освоения передовых инвестиционных технологий, повышающих технико-технологический потенциал отрасли. Современные подходы не позволяют раскрыть ресурсные возможности отрасли, а выявление альтернативных вариантов крайне ограничено в силу неразвитости механизмов использования передовых инвестиционных технологий.

А между тем, именно передовые формы инвестиционной деятельности, особенно в вертикально-интегрированных копаниях, могут изменить порядок формирования инвестиционной среды и обеспечить технологическое обновление отрасли, придав ей новое наполнение в стратегической перспективе. При этом наметившиеся тенденции на невысокие мировые цены на энергоносители автоматически влияют не на рост инвестиций, а на их снижение, что приводит к возрастанию объемов потребления углеводородного сырья при одновременном снижении интенсификации отрасли и темпов инвестиций в отрасли.

Существующий уровень прямых инвестиций в данную сферу экономики остается недостаточным.

летним опытом работы в нефтегазовой отрасли, в том числе на руководящих Strategy& в Бейруте. Сфера его деятельности — корпоративная недостаточно высокой эффективности управления капитальными проектами.

Исследуется термин инвестиции, описывается инвестиционная деятельность нефтегазовых компаний, инвестиционная стратегия и оценка инвестиционных проектов. Представлены отдельные показатели инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний Иркутской области в году. Нефтегазовый комплекс является важной частью российской экономики, главным источником доходов федерального бюджета и источником валютной выручки.

Предприятия нефти и газа обеспечивают основную долю промышленного производства. Иркутская область является одной из самых перспективных в Российской Федерации в плане добычи и переработки нефти и газа. Согласно данным Администрации Иркутской области, начальные суммарные ресурсы и запасы углеводородов оцениваются в ,5 млн тонн нефти и в ,9 млрд м 3 природного газа. На территории региона открыто 28 месторождений нефти и газа.

Добыча углеводородов осуществляется на Верхнечонском, Марковском, Даниловском, Ярактинском, Дулисьминском нефтегазоконденсатных месторождениях, Ковыктинском, Атовском, Братском газоконденсатных месторождениях. Дальнейшее освоение нефтяных и газовых месторождений, создание перерабатывающих производств в условиях северных труднодоступных территорий, требуют значительных финансовых вложений и новых технологий. Согласно распространенному определению, инвестиции организации представляют собой вложение капитала в различные объекты производственной деятельности в целях обеспечения роста бизнеса, получения социальноэкономических эффектов.

Понимание инвестиций многоаспектно, данная категория усложняется по мере развития экономической мысли. Иркутск, 1 2 В указанном законе, инвестиции это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта [1]. Такой подход к инвестициям через определение его общественнополезного эффекта формировался в экономической науке, начиная с х годов, и главенствует в научных трудах.

Такой подход полагает, что инвестиции в условиях интенсификации производства, должны быть подкреплены нововведениями, которые позволили бы повысить эффективность производства, создать полезный эффект и обеспечить устойчивое развитие предприятия и территории.

Нефть и газ

В рамках данного подхода показатель стоимости бизнеса трансформируется, исходя из доходности, скорректированной на уровень принятых рисков 1: В экономической литературе под акронимом понимается - , что представляет собой финансовый показатель, характеризующий рентабельность капитала, скорректированную на риск. Модель включает в себя совокупность методологий и способствует развитию новых возможностей для поддержки принятия решений и разработки приложений по оценке экономического капитала, а также расчету прибыли с экономического капитала, с учетом рисков на уровне целой компании, а также ее отдельных подразделений [14].

Основой для данного метода является установление закономерностей между существующим риском, капиталом и стоимостью компании. В целом метод позволяет оценить все риски, которые берет на себя компания, и измеряет экономический капитал на базе каждого взятого в отдельности риска, а также их корреляцию. Данный метод позволяет решить различный спектр задач - от измерения доходности до управления капиталом и стратегии инвестирования капитала.

Оценки инвестиционной деятельности на год в нефтегазовой отрасли Норвегии оказались выше планируемой.

Нефтегазовый комплекс, как известно, играет системообразующую роль в экономике РФ: Срок публикации - от 1 месяца. В последнее время наблюдается рост капиталовложений в нефтегазовый комплекс, который стал возможен отчасти оттого, что исходный уровень был очень низким. Экономический спад в г. Объем инвестиций в нефтедобычу в реальном выражении составил в г.

Но рост производства и выручки компаний, вызванный улучшением экономической конъюнктуры, привел к постепенному увеличению капиталовложений в отрасли. Как следствие, тенденция к снижению объемов инвестирования в нефтегазовый комплекс сменилась на противоположную. Суммарный объем капиталовложений в отрасли в г. Однако в последующие годы инвестиции в нефтяном секторе снижались: Доля нефтегазового комплекса в объеме инвестиций в основной капитал — гг.

Однако с изменением ситуации в период — гг. Свою роль сыграли принятые в г. Действия российских властей в г. В то же время, пропорции распределения инвестиций между добывающими и перерабатывающими отраслями нефтяного комплекса изменялись в сторону повышения доли нефтедобычи.

Ваш -адрес н.

Меня интересуют свежие издания, где можно ознакомиться с темами запроса, указанными ниже. Имитационное моделирование финансово-экономической деятельности предприятия в 6. Формирование инвестиционной привлекательности и активности инновационных промышленных предприятий в условиях межфирменной кооперации: Наука и образование, Имитационное моделирование оценочных показателей экономических систем: Елохин ; М-во образования и науки РФ, Иркут.

(управление инновациями и инвестиционной деятельностью) . Эффективность дальнейшего развития нефтегазовой отрасли во многом зависит от.

Управление инвестиционной привлекательностью отрасли промышленного производства. Фармацевтическая отрасль как объект вложения инвестиций. Регрессионный анализ инвестиционной привлекательности фармацевтической промышленности Российской Федерации. Структура, особенности и текущее состояние нефтегазовой отрасли. Оценка инвестиционной привлекательности и эффективности использования акционерного капитала российских нефтегазовых компаний.

Рассмотрение феномена осуществления транснациональными корпорациями прямых инвестиций за рубеж. Инвестиционная, финансовая и операционная деятельности предприятия на примере ОАО"Объединенная судостроительная корпорация". Субъекты и объекты инвестиционных отношений. Долгосрочные стратегии компаний нефтегазовой отрасли России. Пути и методы привлечения иностранных вложений для реконструкции предприятий, развития негосударственной и социальной сферы.

Особенности формирования инвестиционных ресурсов в рыночной экономике, их эффективность. Инвестиционная политика Российской Федерации, реализация потенциала предприятий, роль банков. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности.

Современное состояние инвестиционных процессов в нефтегазовой отрасли

Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в контексте максимизации стоимости компании. Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международных экономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличения энергопотребления. Доминирующие позиции в мировой энергетике занимают первичные энергоресурсы, представленные углеводородами, — нефтью и природным газом.

Инвестиционную деятельность компаний нефтегазового комплекса характеризует капиталоемкость отрасли и очень высокая стоимость инвестиционных сказываются на стратегическом управлении нефтегазовых компаний.

Савкин Аннотация Исследуется действующая система инвестиционной деятельности компаний нефтегазовой отрасли, рассматриваются основные модели, определяющие эффективность инвестиционных проектов. Рассматривается сопоставление бухгалтерской и стоимостной моделей анализа по постановке цели, методологии и выбираемому объекту анализа, а также основные особенности и достоинства стоимостной модели.

Стоимостная модель анализа предполагает акцент на рыночной оценке бизнеса, в результате, на такой величине привлекаемых ресурсов и средств, которая оцениваются на определенный текущий момент времени и предполагает возможность продолжения функционирования компании и фиксированную стоимость данных ресурсов и средств. Для прогнозирования финансового положения и оценки вероятности банкротства предприятий используют различные математические модели и методы, основанные на расчете отдельных финансовых коэффициентов и их комбинаций.

Наиболее известными многофакторными моделями прогнозирования несостоятельности предприятий являются как зарубежные модели двухфакторная модель Альтмана, пятифакторная модель Альтмана, четырехфакторная модель Таффлера и Тишоу, четырехфакторная модель Лиса , так и отечественные пятифакторная модель Сайфулина и Кадыкова, четырехфакторная модель прогнозирования банкротства, пятифакторная модель Савицкой.

В соответствии со стоимостным подходом к управлению принятие решений на всех уровнях управления предприятием должно быть направлено на максимизацию его стоимости. В качестве элементов объектов управления выступают финансово-экономические показатели, на которые можно влиять для обеспечения целевой стратегической эффективности и стоимости. Приведена оценка стоимости компании при использовании финансовой модели.

В статье представлена концепция сбалансированной системы показателей ССП, разработанной Р. Особенность данной концепции заключается в добавлении системы оценок перспективного развития компании к финансовым показателям, отражающим текущий результат в ее деятельности.

Инвестиционная деятельность

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!